Imprimir
Categoría: Artículos y Tutoriales

Introducción

Cerrar nuestra cuenta en un servicio, o darnos de baja de un servicio, siempre es más complicado que realizar el proceso de alta o suscripción. Eso es una constante hoy en día en la mayoría de ocasiones, servicios y empresas. Por ello, en este artículo vamos a tratar de explicar los pasos para cerrar de forma correcta y definitiva una cuenta de Yahoo!

Encontraremos en Internet muchas otras páginas web en las que nos indican cómo debemos cerrar una de estas cuentas, y nos muestran que simplemente habría que acceder a una URL concreta y confirmar el cierre de la cuenta... Pero lo que no explican ninguna de esas páginas, y que vamos a tratar de mostrar en este artículo, son los pasos que debemos dar previamente al verdadero cierre de la cuenta para suprimir todos nuestros datos personales asociados a la cuenta.

Si alguna vez hemos leído las Condiciones de servicio y la Política de privacidad de Yahoo! (cosa muy recomendable si bien a la vez muy tediosa), veremos que al cierre de una cuenta, Yahoo! se reserva el derecho a conservar cualquier dato o información personal que hubiera quedado en la cuenta, sin especificar en la actualidad un límite de tiempo e indicando que anteriormente, pero que ya no, este límite era de 90 días. Por tanto es responsabilidad del usuario eliminar toda información personal previamente a proceder al cierre de la cuenta. Este detalle, al que ninguna otra página web parece haber dado la mínima importancia, es en lo que nos centraremos en este artículo.

 

Instrucciones

A continuación, vamos a mostrar una serie de pasos a seguir para cerrar una cuenta de Yahoo!, eliminando previamente todos nuestros datos personales asociados a la cuenta.

  1. El primer objetivo consiste en quitar la información de la cuenta de aquellos dispositivos o programas que pudieran utilizarla, tal como Yahoo! Messenger o cualquier programa cliente de correo. Esto es necesario porque el inicio de sesión realizado automáticamente por estos programas una vez desactivada la cuenta, podría causar su reactivación.

    Consulte la ayuda de cada programa concreto para saber cómo quitar la información de una cuenta.

  2. Nuestro segundo objetivo es eliminar la información almacenada en cada uno de los servicios ofrecidos por la cuenta que vamos a cerrar. Por ejemplo, lo más obvio es eliminar los mensajes de correo almacenados en el servicio de Yahoo! Mail de la cuenta. Sin embargo, existen muchos otros servicios que podríamos haber utilizado y de los cuales deberemos eliminar la información correspondiente.

    La siguiente lista muestra algunos de los servicios más representativos ofrecidos con las cuentas de Yahoo!, y la información correspondiente que debemos eliminar en cada uno de ellos:

    • Eliminaremos todas las anotaciones almacenadas en Yahoo! Bloc de Notas (o Yahoo! Notepad).

    • Eliminaremos todos los calendarios, tareas y recordatorios almacenados en Yahoo! Calendar.

    • Eliminaremos todos los contactos almacenados en Yahoo! Contactos (o Yahoo! Addresses).

    • Eliminaremos todos los mensajes de correo almacenados en Yahoo! Correo (o Yahoo! Mail).

      En las opciones de Yahoo! Correo, tendríamos que eliminar igualmente otra información personal como la firma personalizada, el listado de direcciones bloqueadas, las direcciones de correo desechables, los filtros y el nombre del remitente utilizado en cada cuenta de correo asociada.

  3. Nuestro tercer objetivo supone eliminar los datos personales asociados, a la propia cuenta.

    Los formularios en los que se introducen los datos personales, en ocasiones, no nos permitirán dejar en blanco los campos correspondientes, por lo que una posibilidad es simplemente sustituir nuestros datos personales por otra información que indique que la hemos eliminado voluntariamente (por ejemplo: sustituir nuestro nombre por dato suprimido)

    • En primer lugar, debemos cambiar o eliminar la información personal de sitios web de terceros que utilicen como información de inicio de sesión nuestra cuenta de Yahoo!. Esto se debe a que una vez que la propia cuenta sea cerrada, tampoco podremos seguirla utilizando para acceder a estos sitios de terceros.

      Una vez cambiada o eliminada la información personal de todos los sitios de terceros que utilizaran nuestra cuenta de Yahoo! como información de inicio de sesión, antes de continuar con el siguiente paso, debemos esperar el tiempo que especifiquen en sus condiciones de servicio y políticas de privacidad particulares.

    • Seguidamente, debemos cambiar o eliminar la información personal asociada a la propia cuenta. La siguiente lista muestra los lugares donde se encuentra disponible la información personal asociada a una cuenta de Yahoo!:

      • Cada cuenta de Yahoo!, puede disponer de una página personalizada de Yahoo! que puede contener determinada información personal. Podemos eliminar dicha información desde las siguientes páginas:
        http://edit.my.yahoo.com/config/set_profile
        http://edit.my.yahoo.com/config/edit_identity

      • Cada cuenta de Yahoo!, puede tener un perfil público asociado que es visible desde una página web. Debemos eliminar la información del perfil en las siguientes páginas:
        http://edit.yahoo.com/config/eval_profile (en el primer apartado Perfil)

      • La cuenta de Yahoo! almacena de forma centralizada la mayoría de la información personal. Debemos eliminar dicha información en las siguientes páginas:
        http://edit.yahoo.com/config/eval_profile (recorremos cada uno de los apartados de esta página eliminando la información personal)

        Debemos tener en cuenta que una vez que se introducen una o más cuentas de correo como correos alternativos, Yahoo! no permite eliminar todas ellas, sino que siempre debe quedar una última cuenta de correo alternativa, por lo que dejaremos en último lugar aquella cuenta que menos nos interese.

        Una vez eliminada la información personal en las páginas anteriores, antes de continuar con el siguiente objetivo, debemos esperar al menos cinco días, y volver a comprobar que la información personal permanece quitada tras ese tiempo volviendo a acceder a las páginas anteriores.

  4. Nuestro cuarto y último objetivo supone, ya por fin, desactivar la cuenta de Yahoo!.

    Al realizar este paso:

    • Cualquier mensaje que sea recibido en la cuenta de correo Yahoo! Correo, será rechazado.

    Para desactivar la cuenta, debemos acceder a la siguiente página:
    https://edit.yahoo.com/config/delete_user

    Una vez desactivada la cuenta, debemos saber que:

    • La cuenta está desactivada, no ha sido cerrada completamente todavía. Por lo tanto, si volvemos a iniciar sesión con ella en cualquier momento mientras se encuentre desactivada, volverá a reactivarse y deberemos repetir los pasos necesarios de este artículo según el uso que hagamos de ella tras la reactivación. Esto puede suceder tanto si nosotros mismos iniciamos sesión usando la cuenta en alguna página web de los servicios de Yahoo!, o si un programa automáticamente utiliza esta información para iniciar sesión (de ahí que quitáramos la información de los programas como parte del primer objetivo).

    • La cuenta permanecerá en este estado de desactivada durante al menos 90 días (3 meses).

    • Tras 90 días (3 meses) la cuenta quedará cerrada definitivamente.

 

Conclusiones

Mediante los pasos anteriores, hemos conseguido, no sólo cerrar nuestra cuenta de Yahoo!, sino eliminar correctamente toda nuestra información personal asociada a la cuenta.

Las instrucciones anteriores están basados en la información recopilada de las páginas de Condiciones de servicio y Política de privacidad disponibles en el sitio web de Yahoo! en la fecha de publicación de este artículo. Debemos tener en cuenta que dichas condiciones y políticas pueden cambiar en el futuro y requerir por nuestra parte realizar nuevos o distintos pasos para suprimir correctamente nuestra información personal. Por ello se recomienda a los lectores que se tomen el tiempo necesario para leer con atención los documentos de condiciones de servicio y políticas de privacidad actualizados en el momento en que vayan a proceder a cerrar su cuenta. Encontraremos enlaces a estos documentos en el pie de cualquiera de las páginas de los servicios de la cuenta.

 

El artículo Cómo cerrar una cuenta de Yahoo! eliminando nuestra información personal asociada ha sido publicado originalmente en Fermu Website: http://www.fermu.com/

 

Visto: 13556