Este artículo describe un comportamiento por diseño de XP y proporciona un pequeño script como apoyo. Por diseño Windows XP no informa al usuario que procede a apagar el equipo de que hay otro(s) usuario(s) conectado(s) desde la red local. Mediante el script le será posible avisar a los usuarios que están conectados al equipo antes de proceder con el apagado.

WORKAROUND

En esta página dispone de dos scripts para paliar este comportamiento: Apagado seguro, que apagará el equipo siempre y cuando no haya ningún usuario de la red local conectado, y Reinicio seguro, similar al anterior pero con la funcionalidad de reinicio del sistema operativo.

Puede descargar estos dos ficheros desde nuestro repositorio:

  • Apagado seguro: Pinche aquí.
  • Reinicio seguro: Pinche aquí.

Versiones internacionales

English

Safe Shutdown

Safe Restart

Deutsch

Sicher Ausschalten

Sicher Neustart

Nota: Cierre todos los programas que tiene abiertos y salvaguarde todos sus datos antes de proceder con la ejecución del script. Esto es debido a que, si no hay ninguna sesión abierta hacia los recursos compartidos, el PC se apagará o reiniciará automáticamente sin mostrar ningún aviso de confirmación.
Ambos scripts requieren privilegios administrativos en el PC en el que se ejecutarán.

MÁS INFORMACIÓN

Se trata de un comportamiento por diseño de Windows 2000/XP. Windows 95/98/ME sí alertan de que hay usuarios conectados desde otro PC de la red local al intentar apagarlo/reiniciarlo.
Para ver gráficamente los usuarios que están conectados a algún recurso compartido de su PC, siga estos pasos:

  1. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre Mi PC.
  2. Seleccione Administrar.
  3. Haga doble clic sobre el apartado Carpetas compartidas.
  4. Pulse la opción Sesiones.

Daniel Martín, 2005

Revisión 1.4 (16 de septiembre de 2005)